Обращение к народу Кыргызской Республики

Почти полвека назад советские геологи обнаружили золото в отдаленном районе горных хребтов Тянь-Шаня, на высоте почти 4000 метров над уровнем моря. На протяжении десятилетий разработка месторождения в столь негостеприимном месте считалась просто невозможной задачей.

Затем в 1994 году, после обретения кыргызским народом независимости и с вашей помощью, мы начали строительство золотого рудника «Кумтор», первоначальный срок службы которого составлял 18 лет. По сей день то, что мы создали вместе, привлекает внимание инженеров всего мира.

За это время Centerra Gold инвестировала более US$3,4 миллиардов – мы занимались разработкой и управлением объекта мирового класса в соответствии с международными стандартами в области окружающей среды, безопасности и инженерии, увеличив срок службы месторождения до более 34 лет. Под нашим руководством рудник «Кумтор» стал крупнейшим частным работодателем в Кыргызской Республике, ее самым большим налогоплательщиком и компанией, внесший важнейший вклад в экономику Кыргызстана и его социальные программы.

Захват рудника «Кумтор» основан на ложной информации и безосновательных обвинениях, которые подрывают все, что мы построили вместе. Мы опасаемся, что необоснованные действия правительства поставят под угрозу тысячи высокооплачиваемых рабочих мест, а также бизнес сотен кыргызстанских поставщиков.

Что более существенно – эти действия угрожают экономике Кыргызстана и будущим иностранным инвестициям в страну. Международным инвесторам необходима определенность. Они хотят знать, что правительство будет придерживаться и уважать подписанные соглашения и не изменит правила без предупреждения. Centerra Gold недавно объявила о планах дополнительного инвестирования US$2 миллиардов в очередное продление срока службы рудника «Кумтор». Из-за случившегося все эти планы сейчас приостановлены.

Мы по-прежнему доступны и готовы к конструктивному диалогу с руководством Кыргызской Республики. Но до сих пор власти неоднократно отказывались от наших попыток начать переговоры. В наших отношениях мы всегда разрешали разногласия путем переговоров и компромиссов. На этот раз мы обеспокоены тем, что правительство предпринимает умышленные попытки национализировать рудник «Кумтор» или заставить Centerra Gold отказаться от владения.

Нашей целью остается нахождение приемлемого решения этого спора. Тем временем мы делаем все возможное, чтобы сохранить ценность месторождения «Кумтор» и защитить Centerra Gold и ее заинтересованные стороны от неправомочных действий правительства.

Мы гордимся нашим долгим сотрудничеством с кыргызским народом, которое принесло пользу и Кыргызстану, и нашей компании. Мы разочарованы тем обстоятельством, что в настоящее время не можем продолжать инвестировать в эту прекрасную страну.

Спасибо,


Скотт Перри

Президент и главный исполнительный директор

Centerra Gold Inc.

Торонто, Канада